О Тараканах в истории и культуре.

 

...Наряду со скарабеями, Тараканы были широко известны и почитались еще в Древнем Египте. На росписях подземных храмов были обнаружены многочисленные изображения Таракана, достигающие 20-ой степени настоящей его величины. Впрочем трудно сказать, какой величины в действительности достигали Тараканы, окруженные суеверным почтением богобоязненных египтян.

На этрусских фресках встречается изображение Таракана, прыгающего в воду. Известно, что Этруски - первые мореплаватели Средиземноморья –разработали оригинальный способ очистки кораблей от этих безобидных, но вызываюших суеверный страх животных.

Древние римляне знали тараканьи бои.

Многие страницы средневековой европейской прозы от эпохи Великих соборов до позднего Средневековья буквально пестрят Тараканами. В Исповеди Блаженного Августина Тараканы соотносятся с отделившимися от божественной воли индивидуальностями: их суетливость - первый признак проклятья. Горько вспомнить, что в Византии при императоре Константине по настоянию патриарха Каппадокийского несчастные животные были обвинены в свальном грехе. Позже отцы церкви неоднократно приписывали Тараканам гомосексуальные отношения и физическую нечистоплотность.Это явно было попыткой критиковать ординированное монашество, или же напротив валить, так сказать, с больной головы на здоровую.Страшно подумать, что Тараканы были практически беззащитны перед лицом мракобесия, и даже история святого Франциска, который безуспешно пытался научить Тараканов говорить, а затем скормил их птицам, - даже эта история вошла в анналы - без стыда и без сострадания.

Как это часто бывает в истории, гонимые, преследуемые, Тараканы начинают ассоциироваться с дьяволом. Известна экзерсистская формула: ”Изгоняю из тела и души твоей, да изъыдут они, там копошащиеся !” Направленность этой формулы совершенно однозначна... Иезуиты писали, что, для проклятых Богом, даже воздух наполнен демонами, как студень из Тараканов. Данте в первой редакции своего ”Ада” говорит: ”И вот я демонов увидел черный рой / Подобный издали ватаге тараканьей...”

Известны ритуальные случаи съедения Тараканов у ранних сатанистов. Это как бы перевернутое причастие: ”Ешьте от усов и от членов моих...” - это зеркало библейского: ”Ешьте вот плоть моя...” Этот мотив был переосознан в британских масонских ложах, где участники посвящений, конечно, никого не ели, но ритуально произносили фразы типа: ”держу за панцирь”, ”откусываю ус”, ”приношу второго” и так далее.

О Тараканах в истории и культуре можно говорить бесконечно. Обратимся теперь лишь коротко, за недостатком места, к России.

Соотношение пруссаков и немцев вообще с Тараканами восходит к протопопу Аввакуму: ”Ох, ох, кишат, налезают, тонконогие, усами да косицами суют в православную, ох , веселятся, проклятые...” и т. д. Державин, недолюбливавший Суворова, говаривал, что ”На походный барабан / Позабрался Таракан”, имея в виду субтильное сложение великого полководца. После победы 1812-го года широко пелась по России народная песня ”Надавил Кутузов / Их усов и пузов.”

То есть Таракан для русского сознания - это нечто враждебное, множественное, часто таящееся. На процессах 30-х годов Вышинский, в полном согласии, впрочем, с традицией говорил о гадах, перемигивающихся по щелям социалистического строительства, высовывающих оттуда свои члены... ”Отрубить, отрубить беспощадно !” - призывал он.

И только Достоевский в известной басне Таракан, решительно порвав с традицией, наделил, наконец, Таракана индивидуальностью. Его Таракан – один, личность, - попадает в стакан полный мухоедства и вызывает в нас, читателях, наконец, дрожь сострадания...

 


Радио Эх 1997